Fr. F.A.H.
93 93/93*(93+93)-93
Одно из самых неожиданно-мистических мест Киева - шулявский мост. Он не только косвенно связан с несколькими слышанными мной легендами, но и до разгона ниггерского рынка служил местом некоторых вудуистских ритуалов по крайне мере насколько мне известно - с этой тусовкой по понятным причинам напрямую связаться я не смог.

Первая история имеет ярко выраженный граалистический оттенок и повествует о бутылке, которую можно сдать за много больше, чем 50 копеек. Её поведал мне один живший под тем самым мостом бомж, которого я, когда ещё жил в общаге. время от времени подкармливал. До "деклассирования" он был историком и утверждал, что первая часть истории базируется на документальных источниках.
Началось всё около 1040 года. Дочь Ярослава, Елизавета. готовилась стать женой норвежца Харальда, и тогда ещё юный перспективный воин отправил ко двору князя богатые подарки. В числе их была добытая в Византии почти в совершенном состоянии дорогая древнегреческая амфора, наполненная свежим вином. Вино Ярославу не очень понравилось, однако саму посудину он оценил по достоинству и разместил в числе наиболее ценных артефактов в своей библиотеке. В 1665 году амфора и некоторые другие предметы были перенесены в киевские катакомбы. Поныне некоторые бомжи предпринимают экспедиции в поисках легендарной "бутылки", сулящей славу и богатство, однако ни одна из них пока не увенчалась успехом.

Вторую я услышал от мужика, в чьём доме в Славском прожил неколько дней. Не взирая на довольно невзрачный вид, он отличался богатырской силой и стойкостью к спиртному и, узнав, откуда я приехал к нему, между пятой и шестой дешёвой львовской водки поделился этой смесью из традиционных мотивов об обманувшем чёрта, распространённой легенды о бесконечной карте и чего-то ещё.
Дело было в 1997 году. В Киеве, на Победы, где-то в районе загса жил парень. Отец его в своё время обладал высоким партийным чином, да и сам парень был не промах, так что весьма скоро он стал достаточно уважаемым человеком. Но больше всего он любил играть в покер, и не было в те времена игрока лучше его. Однако однажды в городе появился новый игрок, поражавший своими успехами. Они не могли не встретиться. И вот, когда на кон было поставлено уже всё (а играли они в дабл-дро) они одновременно вскрылись. У новичка было четыре туза. У парня был пиковый роял-флеш. Долго они смотрели на два пиковых туза на столе, пока наконец дилер не взял в руки колоду. одна карта выпала из неё на стол между игроками - третий пиковый туз. Неизвестный игрок, усмехнувшись. признал, что парень выиграл "честно" и предложил выполнить любое его желание. Тот же, поразмыслив, сказал: "Хочу, чтобы всё было и ничего за это не было".
Три предмета подарил ему незнакомец: банковскую карту, на которой не заканчивались деньги, капли, лечившие любую хворь и способные отодвинуть старость, и корочку, при виде которой любой госслужащий выполнял каждое его пожелание.
Прошёл год - и дела паренька пошли на лад. Да так быстро, что это не могло не привлечь внимания. Не менее серьёзные люди узнали о трёх предметах и отправили за ними троих убийц. Ни деньги, ни корочка не остановили их, а волшебные капли не исцеляли пулевых ранений. Но убийцы быстро поняли. какое сокровище находится в их руках, разделили его между собой и смылись.
Тот убийца, что взял карту, в тот же вечер напился в баре возле Шулявки. Двое неизвестных встретили его под шулявским мостом, и с тех пор о карте ничего не известно. Лишь время от времени от банковских служащих можно услышать слухи о ней.
Тот, кому досталась корочка, опасаясь мести бывших работодателей, сделал себе новый паспорт и сбежал в Канаду. Точно не известно, работает ли волшебный документ там, но поговаривают, что парень обзавёлся семьёй и живёт весьма неплохо.
Третий же, обладатель панацеи, бежал на запад Украины, в Славское. Наниматели достаточно быстро вышли на его след. Такого количества чёрных джипов карпатский посёлок не видел ни до, ни после того дня. Однако беглый киллер словно провалился сквозь зёмлю, и "браткам" пришлось уйти ни с чем.
А мораль? А морали нет.